Nextbike Львов — велопрокат не для туристов | Украина

Nextbike Львов — велопрокат не для туристов

Место: Украина » Львов | Метки:

Обзор автоматической системы проката велосипедов Nextbike во Львове состоянием на апрель 2018 года.

Львов - один из городов Украины, в которых активно развивается велоинфраструктура. Смелым шагом стало появление единственного в Украине автоматического проката велосипедов под брендом известного оператора Nextbike. На английском такой тип аренды велосипедов называется "bike sharing" - ты можешь взять велосипед на одной автоматизированной станции, а оставить на любой другой.

Во время визита во Львов я заметил станцию проката возле университета им. Франко, и естественно появилось желание протестировать эту систему.

Nextbike Львов

Тарифы велопроката Nextbike во Львове

Для начала я скачал официальное приложение. В нем присутствует удобный тестовый режим (Try out), в котором сразу же можно попробовать основные функции приложения, при этом не регистрируясь в системе. Тестовый режим позволяет попробовать виртуально арендовать байк во множестве европейских стран.

Приложение велопроката Nextbike

Для регистрации необходимо заполнить номер телефона ФИО, адрес проживания и электронную почту. Также необходимо выбрать тип абонемента, меня не интересовал месячный или сезонный, поэтому я выбрал вариант "Без абонемента (Pay as You Go)".

После регистрации неожиданно (об этом не написано ни на стойке станции, ни на сайте) для активации аккаунта система требует оплатить 50 гривен депозита, которые после этого попадают вам на счет. Оплата осуществляется только через платежную систему LiqPay. Ну что ж, активируем аккаунт.

Приложение велопроката Nextbike - активация аккаунта

Приложение велопроката Nextbike

Поле регистрации на указанный номер телефона приходит смс с пин-кодом состоящим из 6 цифр, который является паролем для авторизации в системе. Теперь с его помощью можно залогиниться в приложении.

С регистрацией все понятно. Подхожу к станции проката и вижу, что там остался всего 1 байк. Аренда велосипеда происходит путем сканирования QR-кода, расположенного на багажнике, с помощью приложения, но приложение отказывается арендовать этот велосипед из-за неизвестной ошибки (наверно поэтому он еще там стоял).

Ошибка в приложении велопроката Nextbike

При этом на карте приложения указано, что сейчас на станции доступно 5 байков. Очевидно, что система отображает количество доступных велосипедов с задержками, либо просто неправильно их считает.

Приложение велопроката Nextbike - количество доступных велосипедов

Ошибка в приложении велопроката Nextbike

Ближайшая станция находится в 10 минутах ходьбы. Там велосипедов намного больше, велосипед получается арендовать с первого раза:

  1. подхожу к выбранному велосипеду
  2. открываю приложение Nextbike, нажимаю на иконку QR-кода
  3. сканирую приложением QR-код на багажнике, в появившемся диалоге нажимаю Rent bike
  4. приложение выдает код вида 1234, который ввожу с помощью клавиатуры на док-станции выбранного велосипеда - раздается радостный звук "пик"
  5. отстегиваю велосипед из док-станции

Можно ехать! На велосипеде Nextbike установлен багажник, так что при желании можно подвезти еще одного человека. Также присутствует подножка, небольшое место для багажа спереди, громкий звонок и осветительные приборы: фонарь спереди и стоп сигналом сзади, которые заряжаются энергией от кручения педалей.

Ехать мне недалеко - всего 1.5 км, и как раз рядом есть станция, где можно оставить велосипед. Пару минут уходит на тест тормозов и переключения передач, регулирование высоты седла и построение маршрута с помощью Google Maps - и я еду. Кстати, приложение не отображает прошедшее время во время поездки - поэтому чтобы ориентироваться, нужно самостоятельно засекать время.

Доехав до нужной мне станции Nextbike, вставляю велосипед в свободную док-станцию, загорается зеленая лампочка и слышно звук "пик" - аренда велосипеда успешно завершена) Можно идти по своим делам и совсем не беспокоиться о своем транспортном средстве - ведь оно уже в "общей системе" и может быть арендовано следующим желающим.

Приложение велопроката Nextbike - информация о завершенной поездке

Дальше в приложении можно посмотреть информацию о завершенной поездке - обращаю внимание, что за 15 минут езды Nextbike снял 20 гривен - как за полный час.

Таким образом, выбрав тариф "Pay as You Go" (единственный тариф, доступный мне как туристу), мне придется платить 20 гривен каждый раз, когда я сажусь за велосипед, даже если это поездка всего на 5 минут до ближайшей достопримечательности. В месячных и сезонных абонементах присутствует льготный час езды за 0 гривен (с неограниченным количеством поездок меньше часа), но этими абонементами скорее будут пользоваться местные жители, чем турист, приехавший на выходные. Для сравнения, пользоваться велопрокатом в Вене можно за 1 евро с неограниченным количеством поездок.

Получается, что Nextbike для туриста во Львове может быть выгоден только в случае аренды для длительной велопрогулки по городу (около часа или больше), но тогда в случае остановок необходимо присматривать за велосипедом и никуда от его не отходить (ведь штраф за утерю составляет 15 000 гривен), что вряд ли делает Nextbike комфортным способом передвижения по городу.

Выводы

Что можно сказать после тестирования Nextbike с точки зрения туриста, приехавшего во Львов.

Плюсы:

  • большое количество станций в близком доступе к основным достопримечательностям
  • приложение с картой всех доступных станций и историей поездок
  • комфортные, исправные велосипеды, оснащенные в том числе освещением для передвижения в темное время суток

Минусы:

  • некорректная информация приложения о количестве доступных велосипедов на станциях
  • отсутствие адекватного туристического тарифа или абонемента на несколько дней
  • нестабильность приложения: несколько часов я не мог залогиниться в приложении и соответственно арендовать байк из-за странной ошибки "User name or pin is incorrect", когда снова попробовал вечером того же дня, смог зайти в приложение

Со всеми минусами, Nextbike является отличным средством передвижения для местных жителей, которые могут приобрести месячный или сезонный абонемент, и после этого пользоваться бесплатными поездками до 1 часа.

Поделиться

Пока нет комментариев, можете добавить свой ↓