Советская загадка на смекалку про туристов | СССР

Советская загадка на смекалку про туристов

Место: СССР | Метки:

Сегодня, 1 апреля, предлагаю разгадать интересную картинку-загадку про туристов из советского учебника.

Советская загадка на смекалку про туристов

Внимательно рассмотрите рисунок и ответьте на 9 вопросов.

  1. Сколько туристов живет в этом лагере? ответ →
    Ответ: 4 туриста. 4 ложки и тарелки, список на дереве из 4 человек.
  2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад? ответ →
    Ответ: несколько дней назад. Паутина на палатке.
  3. На чем они сюда приехали? ответ →
    Ответ: приплыли на лодке. Весла возле дерева.
  4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения? ответ →
    Ответ: недалеко. На картинке видно курицу.
  5. Откуда дует ветер: с севера или юга? ответ →
    Ответ: с юга. На палатке виден флажок, который указывает направление ветра. Если посмотреть на сосны, то с северной стороны у них ветки короче. Значит ветер дует с юга.
  6. Какое сейчас время дня? ответ →
    Ответ: утро. Используя предыдущий ответ можно определить стороны света, а посмотрев на тень от повара видно, что солнце находится на востоке, а значит сейчас утро.
  7. Куда ушел Шура? ответ →
    Ответ: ловить бабочек. За кустами видно сачок.
  8. Кто вчера был дежурным? (Назовите по имени.) ответ →
    Ответ: Коля. Сегодня дежурит не Шура (он ловит бабочек), не Коля (он у рюкзака с буквой "К"), и не Вася (он фотографирует, в его рюкзаке с буквой "В" лежит штатив). Значит дежурный - Петя, а вчера дежурил Коля.
  9. Какое сегодня число какого месяца? ответ →
    Ответ: 8 августа. Сегодня дежурит Петя, значит 8 число. Видно арбуз, значит сейчас август.
Все ответы →

 

Поделиться

Комментарии (59):

  1. Классные загадки спасибо

  2. Аркадий

    9. Не совсем согласен с ответом про 8 число. Я сказал бы 12 августа. Это их последний день отдыха. Коля и Вася уже собирают рюкзаки. Дежурит Петя. График пошел по второму кругу. Курица за один день в лагерь не придет, паук паутину не сплетет. В первый день, после лодочного перехода, никто в деревню за арбузом не пойдет.

    • Про паутину верно подмечено, за один день она вряд ли появится. Получается это скорей всего 12 августа.

      • Елена

        Среднему пауку требуется около часа, чтобы спрясть сложную ловчую сеть из шелковых волокон. Круговая сеть похожа на колесо и состоит из концентрических кругов со спицами, идущими из центра. Ловчие сети плетут многие виды пауков, и лучше всего их сети видны на утренней росе.

        Сети нужны паукам, чтобы ловить добычу. Круговая сеть — самая эффективная, поскольку она охватывает наибольшую площадь при минимальных затратах шелка. Паучий шелк в пять раз прочнее стали и в два раза прочнее сверхпрочного искусственного волокна кевлара. Паучий шелк способен растягиваться на 30 % без разрыва, поэтому паутина очень эластична. Обычно каждый день паук прядет новую сеть, чтобы сохранить ее липкость и способность удерживать добычу. В течение дня паук регулярно ремонтирует поврежденные нити.

        • Про паутину оказывается правильно написано, ее паук может сплести за несколько часов. Тогда ответ, указанный в тексте загадки, что сегодня восьмое число, правильный.

          • ок

            Тогда неправилен ответ, что они приехали давно

          • Все же ответ на второй вопрос правильный, потому что пауку потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить место для плетения новой паутины, и врят ли это произошло в тот же день, когда они приехали.

    • Елена

      А зачем им тогда хранить табличку дежурств прошлых дней? почему бы не обновить цифры?
      рюкзаки могли достать сушиться (к примеру, большая влажность) или им неудобно было в течении дня лазить в палатку и они днём вытаскивали рюкзаки.
      паук плетет паутину несколько часов.
      а курица - безмозглая птица, без страха и совести :))))))))))))))
      уже не первый, а второй день. поэтому вечером первого дня, тем более, что село рядом, вполне можно было за арбузиком сбегать :) мы умудрялись сразу после перехода и в баню, и уху сварить, и вещи постирать, и ужин приготовить :) а мальчишки - цветы нарвать :)

  3. Виктория

    Думаю, арбуз бы не выдержал 6 дней несъеденным))

  4. Диана

    Ну не 4 дня же паук паутину плетет? К тому же такую маленькую.Пары дней вполне достаточно

    • ыыыы

      да что вы знаете о пауках и плетение?
      да, нужно какое то время, что бы паук обнаружил "источник пищи", а сплести может и за час.
      проверено на судне, где-то в 4-5 вечера, уже паутина весела на фальлеерах

  5. Елена

    Кроме комментариев выше, еще кажется что это сентябрь, а не август..арбузы еще есть, но парни ходят в кофтах и штанах..что для августа не совсем обычно.

    • Тоже Елена

      Может быть для августа где-нибудь в Подмосковье или Краснодаре августовские кофты и штаны не совсем обычное дело, но вот в Карелии, например, очень даже норма))))

      • Дмитрий

        Но в Карелии в начале августа не будет такого большого арбуза. И скорее всего там он вообще не вызреет такой большой.

        • Алиса

          В Карелии арбуз вообще никакой не вызреет, разве что в парнике - но кто этим заморачивается? Тем не менее они там появляются уже в конце июля. Астраханские. Магазин-то в деревне может быть)

  6. Илья

    Август, утро,рядом вода, вот и кофты, даже в средней полосе. А арбуз в Карелии это конечно на каждом шагу!

  7. Максим

    Блин, ну почему? Почему именно Шура поперся за бабочками? Задачка-то не на природоведение (хотя и с его элементами), а на логику. А логика вытекает из условий задания! По условию всего два варианта предложено: приехали сегодня или несколько дней назад. НЕСКОЛЬКО, а не вчера! Не может тогда Шура ловить бабочек, потому что его очередь у котелка стоять! Соответственно, все вытекающие отсюда ответы иные. Перед ним был Вася, а число 10-е. А сколько часов плетет паутину паук и конкретные сроки вызревания арбузов - слишком заморочено, а таких задачках подобные вещи решать никогда не предлагают.

    • Стоит заметить, что в загадке говорится, что Шура ушел, значит он не может стоять у котелка.

      • Павел

        Тогда можно думать что они все же приехали на машине и привезли с собой лодку, в вопросе же спрашивается на чем они приехали а не как добрались

  8. Кирилл

    8 августа, потому что дежурит Петя 8 числа.

  9. LATIN LADY

    рано утром всегда прохладно поэтому они в свитерах а может спали так потому что ночью тоже прохладно...а август потому что в сентябре дети учатся и ни как не могут отдыхать четыре дня а не потому что арбуз....арбузы и в начале сентября бывают.....а написали несколько дней назад специально чтобы немного запутать....т.к.приехали вчера...а арбуз привезли с собой в лодке и он может храниться несколько дней...так что ели сначала то что может испортиться а потом уже арбуз....паук может сплести паутину за ночь....

  10. Фомин Михаил

    Не согласен с ответом на посоедний вопрос. Вопрос "какое сегодня число", не "какое число на картинке", а какое сегодня число. Для меня это 23 ноября, человек, который предыдущие несколько минут залипал на картинке, будет отвечать через Петю и арбуз и с трудом почувствует подвох. Ну а в наше время арбуз можно достать когда угодно.

  11. Алексей

    Да, не совсем корректный вопрос - какое сегодня число какого месяца?. тоже два варианта в голове сразу зародились. Про то, как "приехали". У детей в СССР точно не было машины, раньше это была роскошь для избранных взрослых, поэтому вариант "лодка", как наиболее подходящий, хотя рядом могла бы быть чья-то рыбацкая избушка (ведь село недалеко) и весла просто могли стоять рядом с избушкой, которой не видно на картинке, а ребята пришли пешком, принесли арбуз (взяли у хозяина избушки вместе с ключами от лодки и вышеупомянутой избушки). За ними еще и курица увязалась, т.к. они перекусили в деревне и курицу покормили. НО, если вспомнить свою деревенскую жизнь, ни одну курицу ни добровольно, ни принудительно я не заманил бы в лес)))). Значит, что они разбили палатку в непосредственной близости к дому, где держат куриц ( и живет хозяин лодки и избушки, что не влезла на картинку)))

  12. Елена

    А кто сказал, что из рюкзака Васи торчит именно штатив??? Может это пачка макарон и дежурит именно Вася, тогда сегодня 9 число, и тогда приехали не вчера, а именно несколько дней назад. Месяц я бы сказала сентябрь, и по арбузу, и по одежде, если бы это было Подмосковье, но для советского союза могут быть варианты от Краснодара до крайнего севера. Получается, что приехали они действительно на лодке, только про лодку так не говорят. С другой стороны с таким же успехом они могли приехать на телеге - сосед подкинул, а вёсла не ихние, так же как и курица.

    • Маргарита

      Противоречие вызывает последний вопрос!как раз по арбузу это все таки 8 сентября,ведь картинка времен СССР,а тогда арбузы только в конце августа появлялись (это сейчас уже с начала июля,а импортные даже зимой)...

      • Юрий

        Херсонский арбуз спеет как раз в конце июля, грузи на фуры и развози по всему союзу. Возвращаясь с азовсого моря в начале августа, всегда брали штук 10 домой.

      • Игорь

        По арбузу — да, но в сентябре дети уже должны были уже ходить в школу.

      • Оксана

        на вопрос какое сегодня число какого месяца нужно проставить дату сегодняшнего дня

  13. Светлана

    А я на второй вопрос ответила также "несколько дней", но судила опять же по графику дежурств: раз дежурный не Коля, который роется в своём рюкзаке, стало быть, это не первый день пребывания в лесу. Согласна, что в вопросе специально не называется слово "вчера", иначе последние вопросы не будут иметь смысла.

  14. Елена

    Интересно,а про вопрос с какой стороны дует ветер, кто-нибудь еще,отвечая,что с юга,понял это по наклону пламени костра в северную сторону?на флажок не обратила внимание..

    • Петр

      Кое-кто обратил :) (правда, флажок я тоже заметил). И на направление тени от повара - для определения сторон света. А вот ветки я как-то не просек... Кстати, ставить палатку под двумя отдельно стоящими высокими деревьями - не очень хорошая идея.
      И штатив в рюкзаке - это сильно. Какой идиот будет таскать его в рюкзаке, для этого специальные чехлы есть (даже в СССР были, брезентовые).

    • Илья

      это сачёк

    • Марина

      Всё-таки это август, а не сентябрь. На картинке явно дети (пионеры), и они позволить себе поход на несколько дней могли именно в каникулярное время, а значит, в августе. Сентябрь же - это уже пора учёбы. Что касается арбузов, то в СССР в начале августа их можно было так же увидеть.

  15. Светлана

    Все вопросы просто отвлекают от последнего, а ответ на него не в картинке а у каждого из вас на календаре, ну старая же загадка)

    • Сантьяго

      Вначале же чётко написано: «Внимательно рассмотрите рисунок и ответьте на 9 вопросов».
      Вашими рассуждениями тогда и 6-й вопрос можно ответить, не глядя на рисунок

  16. Виктор

    Арбузы (в естественных условиях) начинают созревать во 2-3 декаде Августа - неувязочка...

  17. Варвара

    1. Неизвестно. Почему все решили, что в списке дежурств все участники экспедиции? Возможно, кто-то освобожден от дежурства по возрасту, болезни или у него другие, постоянные обязанности. Откуда следует, что тарелок и вилок всего четыре? Может быть, не все достали? Вот Вася или Петя достает что-то из рюкзака с буквой К. Почему с сачком бегает непременно кто-то из группы? Взрослые они уже бабочек ловить (если только они не студенты-энтомологи). Может, это кто-то из местных детей.
    2. Паутина может быть связана пауком (а также крючком туристкой Машей - ну, приколы у нее такие, - которая сейчас сидит в палатке) за весьма короткое время.
    3. Стоящие возле дерева весла они нашли брошенными у реки и притащили на растопку. А приехать могли на чем угодно.
    4. Курица может быть домашней любимицей туриста Шуры. Он принес ее с собой в клетке или привел на поводке, потому что дома было не с кем оставить. А может быть, чтобы иметь в походе свежие яйца.
    5. Далеко не всегда деревья растут короткими ветками на север. Возможно, действие происходит на склоне оврага. Или в геопатогенной зоне. Или недавно порыв ветра обломал ветки с одной стороны деревьев.
    6. Соответственно.
    7. Шура ушел за пивом. А с сачком бегает туристка Катя.
    8. А почему все решили, что обязанность дежурного - стоять с половником у костра? Дежурный распределяет обязанности, а не делает все сам. И вообще, возможно, дежурство заключается не в организации обеда, а в какой-то другой работе, например фотофиксации местности, чем и занимается молодой человек с фотоаппаратом.
    А почему в рюкзаке с буквой К роется непременно Коля? Если уж метить рюкзак первой буквой не фамилии, а имени (что уже странно), то его рюкзак должен быть с букой Н - парень ведь взрослый. А вообще-то его попросил достать что-то из своего рюкзака Петя, фамилия которого Кузнецов.
    9. Сегодня 3 июня 2016 года. А дежурит сегодня туристка Лена. Ей же принадлежит рюкзачок в форме арбуза, из которого она сейчас, когда принесет воды и накормит курицу, и вынет недостающие ложки и тарелки. И кстати, вовсе не холодно, а свитера ребята надели от комаров. Не очень действенно, но лучше, чем ничего.

    • Смеялся до слез. Понял одно, загадки - тема для написания докторской диссертации.

    • Teoght

      Варвара хорошо! Если уж мыслить за рамками «координатной сетки» задачи. То я бы предположил что это юные шпионы/диверсанты, которым хотелось бы запутать вероятного противника, но не удалось:)

      Их забросили в точку на парашютах, именно поэтому рюкзаки их такие толстые, несмотря на то что в лагере они не первый день. На рюкзаках буквы - их позывные, коротко и ясно. Сразу понятно чей парашют.
      Паутина на палатке это антена передатчик- где вы видели такую толстую паутину?
      Вспомогательная антена в виде сачка. Так что связист/дозорный/прикрывающий, в лесу на некотором отдалении от лагеря.

      Палатка слишком мала для четверых, они в ней не ночуют, ночью они выходят на объект.

      Кстати лагерь расположен в непосредственной близости от объекта. О чем свидетельствует курица. Курица в лес не пойдёт, а поход/ тур лагерь на лодках прямо рядом с деревней никто не будет устраивать. Это нонсенс.

      Так что проколов у них есть:
      1. Из (из-за) рюкзака В, торчит переносной пулемёт (ствол от пулемета максим похож) - если бы это была тренога, по парень с камерой ее бы использовал.
      2. Парашюты надо было закопать в лесу, при обыске бы помогло.
      3. Лидер группы - парень в шапке, чересчур явно шпионит. Выправка строгая, лейка на виду.
      4. Антены нужно маскировать.
      5. Утром суп в России не едят. Так что узнаем что это засланые казачки. Ложки именно для супа. Да и суп без хлеба и с арбузом?
      6. О том что это не Наши ребята, говорят так же прически и одежда. Пионеров стригли два пальца над бровями. Длинные чёлки и такой покров одежды и обуви, это может Эстония. Польша.
      7. Парень у котелка просто позирует. На самом деле если бы он управлялся с костром и кастрюлей с горячим паром, то закатал бы рукава.
      8. Два фотоаппарата в походе это явный провал при обнаружении. А ведь пятый член группы их фоткает.( Для отчёта в центр.)
      9. Ну и прокол с огромным арбузом в котором явно спрятан конусообразный кумулятивный снаряд, для поражения подземных сооружений. (Никак по другому такую бандуру не пронесёшь, надо хорошо маскировать)
      Короче точно узнаем что ребята шпионы. Вообще видишь человека из подлеска фоткающего деревню - точно шпион. Да и в то время пионер с такой камерой в лесу!? О оу...

      На каком объекте скорей всего намечалась диверсия? Военная база, атомная станция, дамба, мост, аэродром. Отметаются, к этим объектам их бы близко так не подпустили, стрельнули бы из далека, на всякий случай. Дамба и мост ещё потому отметаются что парень в шапке снимает спиной к реке. Вёсла сзади.
      Тем более парень этот с фотиком объектив направляете скорее вниз. Так что цель, может быть замаскированная ракетная шахта.

      Сразу убрать группу «туристов» военными означает возможно рассекретить место шахты. Наверное как на перевале Дятлова ситуёвина такая же была. Так что за ними наблюдают из далека. Может егерь какой подойдёт поближе потом. Так или иначе группа скорее всего провалила задание из за множества проколов.
      Вычислить точный объект для «теракта» можно попробовать работая с картой. Забрасывают вглубь к противнику не так далеко. Так что всякие сибири отпадают. И там смотреть по западной границе России - река, деревня, ракетная шахта. Ну это военные по своим картам должны смотреть.

  18. Александр

    Про 9 вопрос написано все в ответе не надо умничать про какое у кого там число.Простейшая загадка а напридумывали черте чего.

  19. Света

    Не согласна по поводу месяца августа. В августе утром уже тепло и свитер не нужен и кроссовки тоже

  20. Сергей

    Судя по 2-му вопросу ребята приехали несколько дней назад, несколько дней это 2 или 3 дня.
    Судя по 8-му вопросу дежурный был Коля значит они приехали вчера 7августа судя по 9-му вопросу что у них арбуз.
    А все таки может дежурным был Шура? так как у них с Петей нет ни каких различий, а Коля собирает рюкзак, а у Васи он уже собран. Ребята решили пообедать и возвращаться домой.
    И 7-й вопрос не ясен кто ловит бабочек? их также может ловить и Петя.

  21. Василий

    А фотографировал кто? Кому улыбается повар? Может был ещё и пятый турист

  22. Timmi

    Кто-то вбросил это на 9gag. Буржуи пытаются осилить)

    https://9gag.com/gag/aKVQx33

  23. Сергей

    меня обманул подлый мох на соснах(

  24. Александр

    Дети одеты в свитера, а значит тепло. Я не видел, чтобы советские пионеры в августе ходили в поход в августе в свитерах. А арбуз можно и в сентябре приобрести. Ответ это 8е СЕНТЯБРЯ

  25. Спасибо за загадки мне и малышу понравились

Добавить комментарий