Велопоездка на Хортицу | Запорожье

Велопоездка на Хортицу

Место: Украина » Запорожье » Хортица | Метки: , ,

Захотелось поколесить на велосипеде, но не вокруг Днепропетровска, а куда-нибудь подальше. Сразу подумал о Хортице - был там один раз, но осмотреть этот гигантский остров как следует не успел. Как оказалось, на велосипеде сделать это тоже непросто.

Расстояние для меня как раз подходящее (Гугл показал 80 километров, но к его измерениям можно смело добавлять еще 20). За день до поездки проехался с GPS в телефоне, засек свою скорость. Обрадовался: она оказалась более 20 км/час, значит до Хортицы доберусь часов за 5.

Карта Днепропетровск - Хортица

За два дня подготовки над велосипедом были проведены следующие работы:

  • Заднее колесо, которое понемногу спускало, было заклеено.
  • Передний светоотражатель, который давно отломался, был найден и надежно примотан скотчем к рулю.
  • Самодельный чехол для удочки использован в качестве сумки и закреплен на раме велосипеда.
  • Сделан импровизированный багажник: небольшая доска вставлена под сиденье таким образом, чтобы при езде рюкзак опирался на нее. Эта идея пришла ко мне после прочтения отчета о поездке на Хортицу ребят из Авангарда.

25 августа в 7:10 я выехал из дома и направился в сторону Запорожского шоссе. Погода хорошая, ветра нет, но в городе уже много машин. В 7:45 я на знаке выезда из Днепропетровска, сбрасываю показатели скорости и расстояния на навигаторе и двигаю вперед.

Состояние трассы оказывается очень плачевное. Обочина грязная и разбитая, местами просто заросла травой. Но в этом есть свой плюс - немногие хотят ехать через это шоссе: машин не очень много, дальнобоев в том числе.

Быстро кручу педали в течении полутора часов и вдруг замечаю, что еду я на средней передней звездочке! Как я не мог этого раньше заметить! Переключаюсь. Дорога очень ровная, даже кажется что едешь по склону вниз. Подъемов за весь путь помню всего два, что компенсирует неудовлетворительное качество дорожного покрытия. А еще очень помогает самодельный багажник - кажется что и нет рюкзака за плечами. Без этой деревяшки под сиденьем дорога была бы намного тяжелее.

Во время небольших перерывов поедаю бананы и пью воду, хотя пить пока хочется не сильно. Оказалось, что конец деревяшки-багажника нехило царапает каремат, который прикреплен внизу рюкзака. Привязываю к острому краю тряпку.

Доезжаю до Запорожской области, через несколько километров устраиваю привал. Тряпка с багажника пропала где-то по дороге. Теперь обматываю его полиэтиленовым пакетом. Перекусив, еду дальше. Солнце уже жарит серъезно, ехать становится сложнее.

В двадцати километрах от Запорожья отдыхаю на остановке возле села Дніпрові Хвилі. И хоть в этом селе проживает всего 89 человек, у них есть такая красивая остановка:

Остановка в Запорожской области

Она вся выложена мозаикой, с которой кто-то заботливо сдирает все объявления:

Остановка в Запорожской области

Сидя на остановке можно увидеть приближающийся транспорт:

Остановка в Запорожской области

Подобные остановки встречались и дальше. Вот одна возле села Петропіль:

Остановка в Запорожской области

В конце концов добираюсь до Запорожья, но дальше еду не на Хортицу, а немного в сторону - к знаменитому Запорожскому дубу. Его приблизительный минимальный возраст 700 лет. Из-за старости, а также отсутствия необходимого ухода, дуб засох. Случилось это в конце прошлого века.

Высота дуба - 36 метров, обхват ствола - 6,5 метров. Такого гигантского дерева я еще не видел.

700-летний Запорожский дуб

Ветки дуба поддерживаются специальными стальными конструкциями:

700-летний Запорожский дуб

Время - 12 часов. Останавливаю запись пройденного маршрута на телефоне. Теперь еду на Хортицу.

Вид с моста на Хортицу (справа) и ДнепроГЭС:

Вид с моста на Хортицу и ДнепроГЭС

Спуститься к скалистым берегам острова можно по небольшим тропинкам:

Берег Хортицы

Свернув за мостом сразу налево, проехался по Тарасовой тропе, созданной в честь посещения Тарасом Шевченко острова в 1843 году. В конце тропы на холме установлен украинский флаг, который возвышается над всем островом.

Украинский флаг на Хортице

Украинский флаг

Делаю еще один привал и еду дальше - мимо построенной недавно модели Запорожской Сечи.

На острове раскопали и восстановили древнее святилище, которому насчитывается 4000 лет. Оно представлят собой два круга, сложенных из камней, с алтарями посередине:

Древнее святилище

Древнее святилище

Дальше я свернул на какую-то тропинку, которая привела меня в тупик. Но назад ехать не хотелось, поэтому схватив велосипед в руки, я стал выбираться по склону наверх через заросли молодых акаций, которые здорово царапали руки. Выбравшись наверх я увидел столб с табличкой, которая гласила о том, что раньше на этом месте находилось казацкое кладбище. Вот занесло меня.

Дорога отняла много сил, и я решил ехать обратно на электричке. Съездив на станцию Запорожская Сечь, которая находится прямо на острове, я узнал, что уехать на Днепропетровск можно только завтра утром, еще и с пересадкой в Вольнянске. Что поделать, расписание электричек урезали, и это единственный вариант.

А пока я решил наведаться на туристический пляж. Найти его мне удалось не сразу. Около получаса я пытался выбраться к берегу по различным дорогам, но все они вели не туда. Но я все-таки нашел нужный путь, и, спустившись с велосипедом по обрывистому берегу, улегся отдыхать на песке.

Туристический пляж на Хортице

Провалялся два часа в тени, посмотрел на время и понял, что скоро начнет темнеть, нужно искать место для ночлега. Вернулся к главной дороге, проходящей через Хортицу, и отъехал от нее недалеко в лес. Постелил каремат, разложил спальник и примостил рядом велосипед:

Спальник и велосипед

Лес вокруг

Поспать нормально не удалось, ведь подъем в 4 утра. Собираюсь в темноте и иду в сторону железнодорожной станции. Электричка приходит в 5:10, запихиваю велосипед и залезаю сам. Доехав до Вольнянска беру билет на Днепропетровск, электричка приходит в 7 часов, и в ней я сплю до самого города.

Итог

Дорога (от выезда из Днепропетровска и до Запорожского дуба) по времени заняла 4 часа 15 минут:

  • 1 час 15 минут - остановки
  • 3 часа - езда

Средняя скорость на этом отрезке - 22,1 км/час.

Поделиться

Пока нет комментариев, можете добавить свой ↓