Советская загадка на смекалку про туристов | СССР

Советская загадка на смекалку про туристов

Место: СССР | Метки:

Сегодня, 1 апреля, предлагаю разгадать интересную картинку-загадку про туристов из советского учебника.

Советская загадка на смекалку про туристов

Внимательно рассмотрите рисунок и ответьте на 9 вопросов.

  1. Сколько туристов живет в этом лагере? ответ →
    Ответ: 4 туриста. 4 ложки и тарелки, список на дереве из 4 человек.
  2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад? ответ →
    Ответ: несколько дней назад. Паутина на палатке.
  3. На чем они сюда приехали? ответ →
    Ответ: приплыли на лодке. Весла возле дерева.
  4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения? ответ →
    Ответ: недалеко. На картинке видно курицу.
  5. Откуда дует ветер: с севера или юга? ответ →
    Ответ: с юга. На палатке виден флажок, который указывает направление ветра. Если посмотреть на сосны, то с северной стороны у них ветки короче. Значит ветер дует с юга.
  6. Какое сейчас время дня? ответ →
    Ответ: утро. Используя предыдущий ответ можно определить стороны света, а посмотрев на тень от повара видно, что солнце находится на востоке, а значит сейчас утро.
  7. Куда ушел Шура? ответ →
    Ответ: ловить бабочек. За кустами видно сачок.
  8. Кто вчера был дежурным? (Назовите по имени.) ответ →
    Ответ: Коля. Сегодня дежурит не Шура (он ловит бабочек), не Коля (он у рюкзака с буквой "К"), и не Вася (он фотографирует, в его рюкзаке с буквой "В" лежит штатив). Значит дежурный - Петя, а вчера дежурил Коля.
  9. Какое сегодня число какого месяца? ответ →
    Ответ: 8 августа. Сегодня дежурит Петя, значит 8 число. Видно арбуз, значит сейчас август.
Все ответы →

 

Поделиться

Комментарии (44):

  1. Классные загадки спасибо

  2. Аркадий

    9. Не совсем согласен с ответом про 8 число. Я сказал бы 12 августа. Это их последний день отдыха. Коля и Вася уже собирают рюкзаки. Дежурит Петя. График пошел по второму кругу. Курица за один день в лагерь не придет, паук паутину не сплетет. В первый день, после лодочного перехода, никто в деревню за арбузом не пойдет.

    • Про паутину верно подмечено, за один день она вряд ли появится. Получается это скорей всего 12 августа.

      • Елена

        Среднему пауку требуется около часа, чтобы спрясть сложную ловчую сеть из шелковых волокон. Круговая сеть похожа на колесо и состоит из концентрических кругов со спицами, идущими из центра. Ловчие сети плетут многие виды пауков, и лучше всего их сети видны на утренней росе.

        Сети нужны паукам, чтобы ловить добычу. Круговая сеть — самая эффективная, поскольку она охватывает наибольшую площадь при минимальных затратах шелка. Паучий шелк в пять раз прочнее стали и в два раза прочнее сверхпрочного искусственного волокна кевлара. Паучий шелк способен растягиваться на 30 % без разрыва, поэтому паутина очень эластична. Обычно каждый день паук прядет новую сеть, чтобы сохранить ее липкость и способность удерживать добычу. В течение дня паук регулярно ремонтирует поврежденные нити.

        • Про паутину оказывается правильно написано, ее паук может сплести за несколько часов. Тогда ответ, указанный в тексте загадки, что сегодня восьмое число, правильный.

          • ок

            Тогда неправилен ответ, что они приехали давно

          • Все же ответ на второй вопрос правильный, потому что пауку потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить место для плетения новой паутины, и врят ли это произошло в тот же день, когда они приехали.

    • Елена

      А зачем им тогда хранить табличку дежурств прошлых дней? почему бы не обновить цифры?
      рюкзаки могли достать сушиться (к примеру, большая влажность) или им неудобно было в течении дня лазить в палатку и они днём вытаскивали рюкзаки.
      паук плетет паутину несколько часов.
      а курица - безмозглая птица, без страха и совести :))))))))))))))
      уже не первый, а второй день. поэтому вечером первого дня, тем более, что село рядом, вполне можно было за арбузиком сбегать :) мы умудрялись сразу после перехода и в баню, и уху сварить, и вещи постирать, и ужин приготовить :) а мальчишки - цветы нарвать :)

  3. Виктория

    Думаю, арбуз бы не выдержал 6 дней несъеденным))

  4. Диана

    Ну не 4 дня же паук паутину плетет? К тому же такую маленькую.Пары дней вполне достаточно

  5. Елена

    Кроме комментариев выше, еще кажется что это сентябрь, а не август..арбузы еще есть, но парни ходят в кофтах и штанах..что для августа не совсем обычно.

    • Тоже Елена

      Может быть для августа где-нибудь в Подмосковье или Краснодаре августовские кофты и штаны не совсем обычное дело, но вот в Карелии, например, очень даже норма))))

      • Дмитрий

        Но в Карелии в начале августа не будет такого большого арбуза. И скорее всего там он вообще не вызреет такой большой.

  6. Илья

    Август, утро,рядом вода, вот и кофты, даже в средней полосе. А арбуз в Карелии это конечно на каждом шагу!

  7. Максим

    Блин, ну почему? Почему именно Шура поперся за бабочками? Задачка-то не на природоведение (хотя и с его элементами), а на логику. А логика вытекает из условий задания! По условию всего два варианта предложено: приехали сегодня или несколько дней назад. НЕСКОЛЬКО, а не вчера! Не может тогда Шура ловить бабочек, потому что его очередь у котелка стоять! Соответственно, все вытекающие отсюда ответы иные. Перед ним был Вася, а число 10-е. А сколько часов плетет паутину паук и конкретные сроки вызревания арбузов - слишком заморочено, а таких задачках подобные вещи решать никогда не предлагают.

    • Стоит заметить, что в загадке говорится, что Шура ушел, значит он не может стоять у котелка.

      • Павел

        Тогда можно думать что они все же приехали на машине и привезли с собой лодку, в вопросе же спрашивается на чем они приехали а не как добрались

  8. Кирилл

    8 августа, потому что дежурит Петя 8 числа.

  9. LATIN LADY

    рано утром всегда прохладно поэтому они в свитерах а может спали так потому что ночью тоже прохладно...а август потому что в сентябре дети учатся и ни как не могут отдыхать четыре дня а не потому что арбуз....арбузы и в начале сентября бывают.....а написали несколько дней назад специально чтобы немного запутать....т.к.приехали вчера...а арбуз привезли с собой в лодке и он может храниться несколько дней...так что ели сначала то что может испортиться а потом уже арбуз....паук может сплести паутину за ночь....

  10. Фомин Михаил

    Не согласен с ответом на посоедний вопрос. Вопрос "какое сегодня число", не "какое число на картинке", а какое сегодня число. Для меня это 23 ноября, человек, который предыдущие несколько минут залипал на картинке, будет отвечать через Петю и арбуз и с трудом почувствует подвох. Ну а в наше время арбуз можно достать когда угодно.

  11. Алексей

    Да, не совсем корректный вопрос - какое сегодня число какого месяца?. тоже два варианта в голове сразу зародились. Про то, как "приехали". У детей в СССР точно не было машины, раньше это была роскошь для избранных взрослых, поэтому вариант "лодка", как наиболее подходящий, хотя рядом могла бы быть чья-то рыбацкая избушка (ведь село недалеко) и весла просто могли стоять рядом с избушкой, которой не видно на картинке, а ребята пришли пешком, принесли арбуз (взяли у хозяина избушки вместе с ключами от лодки и вышеупомянутой избушки). За ними еще и курица увязалась, т.к. они перекусили в деревне и курицу покормили. НО, если вспомнить свою деревенскую жизнь, ни одну курицу ни добровольно, ни принудительно я не заманил бы в лес)))). Значит, что они разбили палатку в непосредственной близости к дому, где держат куриц ( и живет хозяин лодки и избушки, что не влезла на картинку)))

  12. Елена

    А кто сказал, что из рюкзака Васи торчит именно штатив??? Может это пачка макарон и дежурит именно Вася, тогда сегодня 9 число, и тогда приехали не вчера, а именно несколько дней назад. Месяц я бы сказала сентябрь, и по арбузу, и по одежде, если бы это было Подмосковье, но для советского союза могут быть варианты от Краснодара до крайнего севера. Получается, что приехали они действительно на лодке, только про лодку так не говорят. С другой стороны с таким же успехом они могли приехать на телеге - сосед подкинул, а вёсла не ихние, так же как и курица.

    • Маргарита

      Противоречие вызывает последний вопрос!как раз по арбузу это все таки 8 сентября,ведь картинка времен СССР,а тогда арбузы только в конце августа появлялись (это сейчас уже с начала июля,а импортные даже зимой)...

      • Юрий

        Херсонский арбуз спеет как раз в конце июля, грузи на фуры и развози по всему союзу. Возвращаясь с азовсого моря в начале августа, всегда брали штук 10 домой.

      • Игорь

        По арбузу — да, но в сентябре дети уже должны были уже ходить в школу.

  13. Светлана

    А я на второй вопрос ответила также "несколько дней", но судила опять же по графику дежурств: раз дежурный не Коля, который роется в своём рюкзаке, стало быть, это не первый день пребывания в лесу. Согласна, что в вопросе специально не называется слово "вчера", иначе последние вопросы не будут иметь смысла.

  14. Елена

    Интересно,а про вопрос с какой стороны дует ветер, кто-нибудь еще,отвечая,что с юга,понял это по наклону пламени костра в северную сторону?на флажок не обратила внимание..

    • Петр

      Кое-кто обратил :) (правда, флажок я тоже заметил). И на направление тени от повара - для определения сторон света. А вот ветки я как-то не просек... Кстати, ставить палатку под двумя отдельно стоящими высокими деревьями - не очень хорошая идея.
      И штатив в рюкзаке - это сильно. Какой идиот будет таскать его в рюкзаке, для этого специальные чехлы есть (даже в СССР были, брезентовые).

    • Илья

      это сачёк

    • Марина

      Всё-таки это август, а не сентябрь. На картинке явно дети (пионеры), и они позволить себе поход на несколько дней могли именно в каникулярное время, а значит, в августе. Сентябрь же - это уже пора учёбы. Что касается арбузов, то в СССР в начале августа их можно было так же увидеть.

  15. Светлана

    Все вопросы просто отвлекают от последнего, а ответ на него не в картинке а у каждого из вас на календаре, ну старая же загадка)

  16. Виктор

    Арбузы (в естественных условиях) начинают созревать во 2-3 декаде Августа - неувязочка...

  17. Варвара

    1. Неизвестно. Почему все решили, что в списке дежурств все участники экспедиции? Возможно, кто-то освобожден от дежурства по возрасту, болезни или у него другие, постоянные обязанности. Откуда следует, что тарелок и вилок всего четыре? Может быть, не все достали? Вот Вася или Петя достает что-то из рюкзака с буквой К. Почему с сачком бегает непременно кто-то из группы? Взрослые они уже бабочек ловить (если только они не студенты-энтомологи). Может, это кто-то из местных детей.
    2. Паутина может быть связана пауком (а также крючком туристкой Машей - ну, приколы у нее такие, - которая сейчас сидит в палатке) за весьма короткое время.
    3. Стоящие возле дерева весла они нашли брошенными у реки и притащили на растопку. А приехать могли на чем угодно.
    4. Курица может быть домашней любимицей туриста Шуры. Он принес ее с собой в клетке или привел на поводке, потому что дома было не с кем оставить. А может быть, чтобы иметь в походе свежие яйца.
    5. Далеко не всегда деревья растут короткими ветками на север. Возможно, действие происходит на склоне оврага. Или в геопатогенной зоне. Или недавно порыв ветра обломал ветки с одной стороны деревьев.
    6. Соответственно.
    7. Шура ушел за пивом. А с сачком бегает туристка Катя.
    8. А почему все решили, что обязанность дежурного - стоять с половником у костра? Дежурный распределяет обязанности, а не делает все сам. И вообще, возможно, дежурство заключается не в организации обеда, а в какой-то другой работе, например фотофиксации местности, чем и занимается молодой человек с фотоаппаратом.
    А почему в рюкзаке с буквой К роется непременно Коля? Если уж метить рюкзак первой буквой не фамилии, а имени (что уже странно), то его рюкзак должен быть с букой Н - парень ведь взрослый. А вообще-то его попросил достать что-то из своего рюкзака Петя, фамилия которого Кузнецов.
    9. Сегодня 3 июня 2016 года. А дежурит сегодня туристка Лена. Ей же принадлежит рюкзачок в форме арбуза, из которого она сейчас, когда принесет воды и накормит курицу, и вынет недостающие ложки и тарелки. И кстати, вовсе не холодно, а свитера ребята надели от комаров. Не очень действенно, но лучше, чем ничего.

  18. Александр

    Про 9 вопрос написано все в ответе не надо умничать про какое у кого там число.Простейшая загадка а напридумывали черте чего.

  19. Света

    Не согласна по поводу месяца августа. В августе утром уже тепло и свитер не нужен и кроссовки тоже

Добавить комментарий