Лес, образованный в районе реки Самары, является уникальной экосистемой. Помимо того, что в нем проживают редкие представители животного мира Украины, самарский лес может удивить и разнообразием в составе растительности – дубы с кленами в один миг сменяются сосновыми массивами.
Провести в этом лесу на берегу Самары несколько дней – огромное удовольствие, ведь вдыхая его запах ты чувствуешь, что попал в настоящий лес, с которым не сравнится ни одно искуственное зеленое насаждение. Настоящий райский уголок Днепропетровской области.
Теперь перейду к самому путешествию. Место назначения – поселок Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области. Выезд из Днепропетровска с автовокзала на прямой маршрутке до Черкасского под номером 102, которая едет через Новомосковск и Орловщину. Стоимость проезда на 23.07.2011 составляла 11 грн. 50 коп. Время в пути – 1 час 40 минут.
Ны выезде из Орловщины стоит шлагбаум, которым заведуют солдаты. Нашу маршрутку пропускают, а через пять минут мы выходим возле ориентира, озера Колодоватого. Каламбур: теперь по дороге лесной направляемся в пансионат “Лесной”.
На следующий день для пополнения запасов отправляемся в Черкасское. На окраине встречаем ящик, висящий на дереве. Осмотрев его понимаем, что это кормушка для птиц.
На соседнем дубе висит скворечник, который покосился вместе с деревом.
Кто так заботится о птицах – неизвестно, но возможно это хозяин этой огромной кучи досок.
Пешеходный переход выдает армейскую историю поселка.
На обратном пути в лесу замечаем столб, означающий какую-то границу.
Кузнец-попрыгун.
Через день двинули на озеро ловить рыбу. По дороге есть родник, качество воды в нем остается загадкой. Вода из него стекает в озеро.
А вот и озеро.
Деревья, которые растут на его крутом берегу, иногда падают под долгим воздействием влаги.
Вот огромный дуб рухнул в озеро.
Озеро активно цветет.
Так как мосты через Самару можно пересчитать на пальцах одной руки, то переправиться на другой берег можно только с помощью лодки.
Гребем на тот берег.
А там поле.
И цветы.
Поплыли дальше.
Возле острова на полузатопленном бревне расположились утки. Они удобно умостились на солнышке и не спешили покидать свое место. Только когда мы повернули назад, они решили все-таки уплыть в более безопасное место.
Плывем назад.
Еще одна прогулка по лесу. Недавно в лесу бушевал ветер. Сломанная ветка перегородила дорогу.
Поросший мхом пенек, на котором вырос гриб.
Божья коровка.
Опять поход на рыбалку на озеро. Эта птица привлекла к себе внимание ярким синим оперением. Она похожа на колибри, но к сожалению породу этой птицы я не знаю.
Очередное дерево клонится к поверхности озера.
Успел сфотографировать как водяная крыса плывет на другой берег озера.
Краснейшая стрекоза.
Самая большая маленькая рыба, выловленная из озера.
Снова появилась та птица. Она охотилась на рыбу, резко падая в воду несколько раз подряд. Сидя на бревне она по-видимому высматривает добычу.
Жуки копошатся в трухлявом бревне.
Белка тоже попала в кадр.
Вот такой вид открывается с рыбацкого места на берегу Самары.
Самара вечером выглядит очень красиво.
Птицы на проводах греются в лучах заходящего солнца.
Самарский лес вечером.
И напоследок панорама Самары.
И вечерняя панорама реки и леса.
Окончание путешествия – на дне ВДВ в Гвардейском.
классные фотки!
Знакомые места, а загадочная птица - зимородок.
Татьяна, спасибо вам большое за ответ, это наверно самая красивая птица, которую я видел в наших местах.
Тоже хотела написать, что птица - зимородок. А столб означает не границу, а разграничивает участки в лесу. Весь лес делится на квадраты, на пересечении всех квадратов обязательно ставится разграничительный столбик, который дает возможность сориентироваться леснику, в какой части леса он сейчас находится. Также, когда проводится чистка леса, то указывается именно номер квадрата, в котором будет производиться рубка.